Тазовое дно — это «гамак» (мешочек, тонкая, но прочная пленка с отверстиями) из мышц, который находится в тазу. Главная задача этого «гамака» поддерживать органы малого таза. А именно: прямая кишка, матка, мочевой пузырь.
Судя по иллюстрации — это глубокий слой. Здесь можно сразу ответить про упражнения Кегеля. Нет, мы не напрягаем само тазовое дно через внешнюю мускулатуру: сфинкторы влагалища, анального отверстия, наружный сфинктер уретры.
Я своими глазами видела на диссекции тазовое дно. Это очень тонкие, но при этом упругие мышцы. У донора (женщина 70 лет) они были в прекрасном состоянии. Четко понимаю, почему используют ассоциацию «гамака», который прочно крепится к стенам.
Суть тренировки тазового дна вовсе не в напряжении. Раздутый стереотип о том, что нужно «качать» и «зажимать» тазовое дно. НЕТ! Этот «гамак» должен быть прочным, упругим, НО эластичным. Как вы видите, там есть отверстия. Один из ярких примеров — роды. Ткани должны быть настолько эластичными, чтобы пропустить головку малыша, но настолько упругими, чтобы сократиться обратно и держать матку в естественном положении, не дать ей «выпадать».
А как тренировать тазовое дно? С помощью согласования диафрагмы и тазового дна.